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Impactos da tecnologia no campo
13 DE Julho de 2020

A transformação digital mudou – e ainda está mudando – todas as esferas econômicas e sociais. No setor do agronegócio, a tecnologia no campo está possibilitando um salto produtivo significante e cada vez mais rápido.
Nesse campo, é possível afirmar que a tecnologia no agronegócio, que antes ficava restrita a maquinários e insumos modernos, agora evolui e criou um momento disruptivo no setor. Por isso, este momento é chamado de Agricultura 4.0.
Agricultura 4.0: tendências tecnológicas para o agro brasileiro
Também chamada de quarta revolução na agricultura (em referência à Indústria 4.0), a Agricultura 4.0 engloba o uso de tecnologias como Inteligência Artificial, Big Data, Machine Learning, Internet das Coisas ( iOT – internet of things) e uso de equipamentos modernos, como máquinas automatizadas e drones.
Exemplos de tecnologia no campo:
- sistemas de irrigação totalmente automatizados;
- sensores que monitoram o desenvolvimento e a saúde das plantas;
- reconhecimento facial para o gado, controle preferências e ajustes de alimentação;
- máquinas e equipamentos enviam dados para uma base central (Big Data), servindo de parâmetro para tomadas de decisões automáticas que tornam o processo mais eficaz e inteligente;
- drones para pulverizar áreas de acordo com a necessidade específica de cada parte da lavoura;
- maquinários autônomos;
- robôs que removem tipos específicos de ervas daninhas, podendo, inclusive, serem programados para aplicar insumos específicos para cada tipo de planta.
Benefícios da tecnologia no agronegócio:
- Setor mais competitivo mundialmente;
- Práticas mais sustentáveis;
- Manejos mais precisos e otimizados;
- Aumento no rendimento das lavouras, possibilitando mais safras em igual período;
- Possibilidade de alimentar mais pessoas usando o mesmo espaço cultivado;
- Qualificação da mão de obra do trabalhador no campo.
Impacto da tecnologia na produtividade
Sem dúvida, o maior impacto na tecnologia no agronegócio é no que diz respeito a produtividade, que sempre esteve relacionada a três elementos: o solo, a tecnologia empregada e a mão de obra.
Com a adoção de tecnologias e modelos de manejo, o agro consegue cada vez mais produções maiores em espaços de cultivo iguais. Além disso, com melhora da precisão e qualificação da mão de obra no campo, as safras têm apresentado resultados melhores ano após ano.
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