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Impactos da tecnologia no campo

13 DE Julho de 2020

A transformação digital mudou – e ainda está mudando – todas as esferas econômicas e sociais. No setor do agronegócio, a tecnologia no campo está possibilitando um salto produtivo significante e cada vez mais rápido.

Nesse campo, é possível afirmar que a tecnologia no agronegócio, que antes ficava restrita a maquinários e insumos modernos, agora evolui e criou um momento disruptivo no setor. Por isso, este momento é chamado de Agricultura 4.0.

Agricultura 4.0: tendências tecnológicas para o agro brasileiro

Também chamada de quarta revolução na agricultura (em referência à Indústria 4.0), a Agricultura 4.0 engloba o uso de tecnologias como Inteligência Artificial, Big Data, Machine Learning, Internet das Coisas ( iOT – internet of things) e uso de equipamentos modernos, como máquinas automatizadas e drones.

Exemplos de tecnologia no campo:

  • sistemas de irrigação totalmente automatizados;
  • sensores que monitoram o desenvolvimento e a saúde das plantas;
  • reconhecimento facial para o gado, controle preferências e ajustes de alimentação;
  • máquinas e equipamentos enviam dados para uma base central (Big Data), servindo de parâmetro para tomadas de decisões automáticas que tornam o processo mais eficaz e inteligente;
  • drones para pulverizar áreas de acordo com a necessidade específica de cada parte da lavoura;
  • maquinários autônomos;
  • robôs que removem tipos específicos de ervas daninhas, podendo, inclusive, serem programados para aplicar insumos específicos para cada tipo de planta.

Benefícios da tecnologia no agronegócio:

  • Setor mais competitivo mundialmente;
  • Práticas mais sustentáveis;
  • Manejos mais precisos e otimizados;
  • Aumento no rendimento das lavouras, possibilitando mais safras em igual período;
  • Possibilidade de alimentar mais pessoas usando o mesmo espaço cultivado;
  • Qualificação da mão de obra do trabalhador no campo.

Impacto da tecnologia na produtividade

Sem dúvida, o maior impacto na tecnologia no agronegócio é no que diz respeito a produtividade, que sempre esteve relacionada a três elementos: o solo, a tecnologia empregada e a mão de obra.

Com a adoção de tecnologias e modelos de manejo, o agro consegue cada vez mais produções maiores em espaços de cultivo iguais. Além disso, com melhora da precisão e qualificação da mão de obra no campo, as safras têm apresentado resultados melhores ano após ano.

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